造价工程师
为了更好的用户体验,并能正常使用所有功能,我们建议您使用 Chrome浏览器(点击下载>>)
资讯首页
直播课堂
视频课程
学习包
题库

首页 > 造价工程师 > 真题试题 > 2006年造价工程师考试《土建工程》真题及答案(完整版)

2006年造价工程师考试《土建工程》真题及答案(完整版)

  • 张怡杰
  • 造价工程师
  • 2019-06-22
  • 造价工程师交流群: 431220645
摘要: 明升m88备用网址网为广大考生整理、分享造价工程师各类资讯信息,本次为2006年造价工程师考试《建设工程技术与计量(土建工程)》真题及答案,如需了解更多相关消息,可以关注明升m88备用网址网造价工程师频道。

一、 单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意。)

1、单层工业厂房设计跨度为42米,主体结构一般应采用( )结构。

A. 砌体结构

B. 钢筋混凝土结构

C. 混凝土结构

D. 钢结构

2、能够快速提高局部地基承载力的地基处理方法是( )。

A. 压实法

B. 换土法

C. 化学处理法

D. 沉管灌注桩法

3、基础刚性角a大小主要取决于( )。

A. 大放角尺寸

B. 基础材料的力学性质

C. 地基的力学性质

D. 基础承受荷载大小

4、设置伸缩缝的建筑物,其基础部分仍连在一起的原因是( )。

A. 基础受温度变化影响小

B. 伸缩缝比沉降缝窄

C. 基础受房屋构件伸缩影响小

D. 沉降缝已将基础断开

5、若挑梁式阳台的悬挑长度为1.5米,则挑梁压入墙内的长度应约为( )。

A. 1.0米

B. 1.5米

C. 1.8米

D. 2.4米

6、基础地质条件变化不大的地段,砌石路基的伸缩缝间距一般应约为( )。

A. 6~10米

B. 10~15米

C. 15~20米

D. 20~30米

7、道路的防护林带一般应距离路基( )。

A. 1~5米

B. 5~10米

C. 10~30米

D. 50~100米

8、不设人行道的桥面上,其两边所设安全带的宽度应( )。

A. 不小于2.0米

B. 不小于1.0米

C. 不小于0.75米

D. 不小于0.25米

9、为使汽车在弯道内顺利行驶,地下停车场单向行驶车道的弯曲段回转半径有效宽度应( )。

A. 大于3.0米

B. 大于3.5米

C. 大于5.0米

D. 大于5.5米

10、地下危险品仓库及冷库一般应布置在( )。

A. 距地表-10米的深度空间

B. –10~-30米的深度空间

C. -30米以下的深度空间

D. -50米以下的深度空间

11、与热轧钢筋相比,冷拉热轧钢筋具有的特点是( )。

A. 屈服强度提高,结构安全性降低

B. 抗拉强度降低,结构安全性提高

C. 屈服强度降低,伸长率降低

D. 抗拉强度降低,伸长率提高

12、高温车间的混凝土结构施工时,水泥应选用( )。

A. 粉煤灰硅酸盐水泥

B. 矿渣硅酸盐水泥

C. 火山灰质硅酸盐水泥

D. 普通硅酸盐水泥

13、石膏的主要成分是( )。

A. 氢氧化钙

B. 氧化钙

C. 碳酸钙

D. 硫酸钙

14、碾压混凝土的主要特点是( )。

A. 水泥用量小

B. 和易性好

C. 水化热高

D. 干缩性大

15、与相同强度等级的普通混凝土比,轻骨料混凝土的特点是( )。

A. 抗冻等级高

B. 弹性模量高

C. 表面光滑

D. 抗冲击性能好

16、蒸压混凝土砌块与普通烧结砖相比,其特点是( )。

A. 导热性能好

B. 防潮性能好

C. 抗腐蚀性能好

D. 自重轻

17、土木建筑工程中使用的石材,其耐水软化系数应( )。

A. kr≥0.5

B. kr≥0.6

C. kr≥0.7

D. kr≥0.8

18、在配置水泥砂浆时,每立方米砂浆用了强度等级为32.5的普通水泥360kg水320kg,则此水泥砂浆的强度等级为( )。

A. M5

B. M10

C. M15

D. M20

19、天然大理石板用于装饰时应引起重视的问题是( )。

A. 硬度大难以加工

B. 抗风化性能差

C. 吸水率大防潮性能差

D. 耐磨性能差

20、卫生间、浴室门窗玻璃通常采用( )。

A. 普通平板玻璃

B. 吸热玻璃

C. 磨砂玻璃

D. 夹层玻璃

21、在高温环境下构筑物防水卷材宜选用 ( )。

A. APP改性沥青防水卷材

B. SBS改性沥青防水卷材

C. 氯化聚乙烯-橡胶共混型防水卷材

D. 沥青复合胎柔性防水卷材

22、大型体育场馆、展览馆屋面防水卷材宜采用( )。

A. 铝合金防水卷材屋面

B. 混凝土瓦屋面

C. 聚氯乙烯瓦屋面

D. “膜结构”防水屋面

23、下列土石方填筑材料中,边坡稳定性最差的是( )。

A. 碎石土

B. 粗砂

C. 粘土

D. 中砂

24、某建筑物开挖深度6米,且地下水位高,土质松散,支撑结构应选用( C )。

A. 间断式水平挡土板

B. 连续式挡土板

C. 深层搅拌桩

D. 垂直挡土板

25、适用于打斜桩和拔桩的桩锤是( )。

A. 落锤

B. 单动汽锤

C. 双动汽锤

D. 柴油锤

26、为保证砌块的砌筑质量,每次摊铺水泥砂浆水平缝的长度一般宜( )。 A. 小于3米

B. 大于5米

C. 控制在2~3米

D. 控制在3~5米

27、梁的受力钢筋为2根20+2根12,是直接承受动力荷载的构件,采用机械连接时,搭接宽度在750mm的接头范围内,不能同时有接头的是( )。

A. 2*20+1*12

B. 3*20

C. 1*20+2*12

D. 2*20

28、根据历史资料统计,水泥强度等级值的富余系数为1.13,混凝土强度标准差为3Mpa。某施工企业用卵石,中砂和水泥强度等级32.5的普通硅酸盐水泥配置C25混凝土,设计用水量为180Kg,则每立方米混凝土的水泥用量为( )。

A. 365Kg

B. 350 Kg

C. 325Kg

D. 385Kg

29、混凝土达到规定强度后,采用先张法施工的预应力混凝土构件的钢筋端部应( )。

A. 先放张后锚固

B. 先放张后切断

C. 先锚固后放张

D. 先切断后放张

30、与采用综合吊装法相比,采用分件法吊装的优点是( )。

A. 起重机开行路线短,停机点少

B. 能为后续工序提供工作面

C. 有利于各工种交叉平行流水作业

D. 起重机变幅和索具更换次数少,吊装效率高

31、外墙面铺贴面砖的正确顺序是( )

A. 先贴窗间墙,后贴附墙柱面

B. 先贴窗间墙,后贴大墙面

C. 先贴附墙柱面,后贴大墙面

D. 先贴大墙面,后贴附墙柱面

32、关于整体式桥梁墩台施工,下列说法错误的是( )

A. 采用精凿加工石料砌筑可节省水泥且经久耐用

B. 设计混凝土配合比应优先考虑强度等级较高的普通硅酸盐水泥

C. 当墩台面积大于100平方米时,可分段浇筑

D. 大面积圬工中可采用片石混凝土以节省水泥

33桥梁承载结构施工方法中,投入施工设备和施工用钢量相对较少的是( )。

A.转体施工法 B.顶推法施工 C.移动模架逐孔施工法 D.提升与浮运施工

34、有关卷材防水屋面施工,下列说法错误的是( )。

A. 平行于屋脊的搭接缝应顺流水方向搭接

B. 当屋面坡度小于3%时,宜平行于屋面铺贴

C. 搭接缝宜留在沟底,不宜留在天沟侧面

D. 垂直于屋脊的搭接缝应顺应最大频率的风向搭接

35.用于表示流水施工在施工工艺上展开顺序及其特征的参数是( )。

A. 施工段

B. 施工层

C. 施工过程

D. 流水节拍

36.某钢筋混凝土二层房屋的分项工程按ABC三个施工过程进行分层施工,组织成倍流水节拍分别为tA=6d、 tB=6d、 tC=9d的加快成倍节拍流水施工,则每层的施工段数是( )。

A. 2

B. 3

C. 5

D. 7

37、某工程划分为ABCD四个施工过程,3个施工段,流水节拍均为3天,其中A与B之间间歇1天,B与C之间搭接1天,C与D之间间歇2天,则该工程计划工期应为( )。

A. 19天

B. 20天

C. 21天

D. 23天

38、某工程按全等节拍流水组织施工,共分4道工序,3个施工段,估计工期为72天,则其流水节拍应为( )。

A. 6天

B. 9天

C. 12天

D. 18天

39、在双代号时标网络计划图中,用波形线将实线部分与其紧后工作的开始节点连起来,用以表示工作( )。

A. 总时差

B. 自由时差

C. 虚工作

D. 时间间隔

40、已知相邻两工作AB,A工作时间为4天,最早开始时间为2天,B工作时间5天,且FTFA-B=10天,则B工作最早开始时间为( )。

A. 6天

B. 5天

C. 2天

D. 1天

41、双代号时标网络计划中,不能从图上直接识别的非关键工作的时间参数是( )。

A. 最早开始时间

B. 最早完成时间

C. 自由时差

D. 总时差

42、在不影响其紧后工作最早开始时间的前提下,本工作可利用的机动时间为( )。

A. 总时差

B. 最迟开始时间

C. 自由时差

D. 最迟完成时间

43、单位工程施工组织设计中最具决策性的核心内容是( )。

A. 施工方案设计

B. 施工进度计划编制

C. 资源需求量计划编制

D. 单位工程施工平面图设计

44、由总承包单位负责,会同建设设计分包等单位共同编制的用于规划指导拟建工程项目的技术经济文件是( )。

A. 分项工程施工组织设计

B. 施工组织总设计

C. 单项工程施工组织设计

D. 分部工程施工组织设计

45、已知某工程项目现浇混凝土工程量为3000立方,由两台混凝土输送泵和25人浇筑。人工时间定额为0.1工日/立方,采用一天一班制,按定额预算法计算持续时间为( )。

A. 6天

B. 10天

C. 12天

D. 60天

46、施工组织总设计的降低成本率指标是指( )。

A. 降低成本率=降低成本总额/承包成本总额*100%

B. 降低成本率=计划成本额/目标成本额*100%

C. 降低成本率=降低成本额/目标成本额*100%

D. 降低成本率=降低成本额/实际低成本额*100%

47. 工程量清单可用的计量单位( )。

A. 10M2

B. 100M3

C. M3

D. 100M

48、利用统筹法进行工程量计算,下列说法中错误的是( )。

A. 应用工程量计算软件通常需要预先设置工程量计算规则

B. 预制构件、钢门窗、木构件等工程量不能利用“线”和“面”基数计算

C. 工程量计算应先主后次,只与基数有关而与其他项目无关的可不分主次

D. 统筹法有主次程序线等构成,主程序线是指分部分项项目上连续计算的线

49、上下两个错层户室公用的室内楼梯,建筑面积应按( )。

A. 上一层的自然层计算

B. 下一层的自然层计算

C. 上一层的结构层计算

D. 下一层的结构层计算

50、现浇混凝土挑檐、雨蓬与圈梁连接时,其工程量计算的分界线是( )。

A. 圈梁外边线

B. 圈梁内边线

C. 外墙外边线

D. 板内边线

51、建筑物之间有维护结构架空走廊,按外围水平面积可全部计算建筑面积的,其规定的层高高度应在( )。

A. 1.8米及以上

B. 2.0米及以上

C. 2.2米及以上

D. 2.8米及以上

52、下列现浇混凝土板工程量计算规则中,正确的说法是( )。

A. 天沟、挑檐板按设计图示尺寸以面积计算

B. 雨蓬、阳台板按设计图示尺寸以墙外部分体积计算

C. 现浇挑檐。天沟板与板连接时以板外边线为界

D. 伸出墙外的阳台牛腿和雨蓬反挑檐不计算

53、挖土方的工程量按设计图示尺寸的体积计算,此时的体积是指( )。

A. 虚方体积

B. 夯实后体积

C. 松填体积

D. 天然密实体积

54、计算不规则及多边形钢板质量应按其( )。

A. 实际面积乘以厚度乘以单位理论重量计算

B. 最大对角线面积乘以厚度乘以单位理论重量计算

C. 外接矩形面积乘以厚度乘以单位理论重量计算

D. 实际面积乘以厚度乘以单位理论重量再加上裁剪损耗质量计算

55、基础与墙体使用不同材料时,工程量计算规则规定以不同材料为界分别计算基础和墙体工程量,范围是( )。

A. 室内地坪正负300mm以内

B. 室内地坪正负300mm以外

C. 室外地坪正负300mm以内

D. 室外地坪正负300mm以内

56、计算混凝土楼梯工程量时,正确的做法是( )。

A. 以斜面积计算

B. 扣除宽度小于500mm的楼梯井

C. 伸入墙内的部分不计算

D. 整体楼梯不包括连续梁

57、计算砌块墙外墙高度时,正确的做法是( )。

A. 屋面无天棚者,外墙高度算至屋架下弦另加200mm

B. 平屋面外墙高度算至钢筋混凝土板底

C. 平屋面外墙高度算至钢筋混凝土板顶

D. 女儿墙从屋面板上表面算至压顶上表面

58、计算预制混凝土楼梯工程量时,应扣除( )。 A. 构件内钢筋所占体积

B. 空心踏步空洞体积

C. 构件内预埋铁件体积

D. 300*300mm以内的空洞体积

59、计算装饰工程楼地面块料面层时,应扣除( )。

A. 突出地面设备基础

B. 间壁墙

C. 0.3平方米以内的附墙烟筒

D. 0.3平方米以内柱

60、下列油漆工程量计算规则中,正确的是( )。

A. 门窗油漆按展开面积计算

B. 木扶手油漆按平方米计算

C. 金属面油漆按构件质量计算

D. 抹灰面油漆按图示尺寸面积和遍数计算

二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分。)

61、单层工业厂房的柱间支撑和屋盖支撑主要传递( )。

A. 水平风荷载

B. 吊车刹车冲切力

C. 屋盖自重

D. 抗风柱重量

E. 墙梁自重

62.沥青路面结构的基本层次一般包括( )。

A. 面层

B. 基层

C. 磨耗层

D. 底基层

E. 垫层

63、当涵洞纵坡为6%时,通常采用的设计方案是( )。

A.洞底顺直,基础底部不设防滑横墙

B. 洞底顺直,基础底部加设防滑横墙

C. 基础做成连续阶梯型

D. 基础分段做成阶梯型

E. 设置跌水井

64、地下储库的建设,从技术和经济角度应考虑的主要因素包括( )。

A. 地形条件

B. 出入口建筑形式

C. 所在区域的气候条件

D. 地质条件

E. 与流经区域江河的距离

65、能增加混凝土和易性,同时减少施工难度的混凝土外加剂有( )。

A. 膨胀剂

B. 减水剂

C. 早强剂

D. 引气剂

E. 泵送剂

66、配制高强度混凝土的主要技术途径有( )。

A. 采用掺混合材料的硅酸盐水泥

B. 加入高效减水剂

C. 掺入活性矿物掺和剂 D.适当加大骨料的粒径

E. 延长拌和时间和提高振捣质量

67、某建筑物需开挖宽20米,长100米。深10米的基坑,地下水位低于自然地面0.5米,为便于施工实施降水措施,降水方法和布置形势应采用( )。

A. 单层轻型井点双排布置

B. 单层轻型井点环形布置

C. 喷射井点双排布置

D. 喷射井点环形布置

E. 深井井点单排布置

68现浇地下连续墙具有多功能用途如( )。

A. 承重、防爆

B. 边坡支护

C. 防渗、截水

D. 浅基坑支护

E. 深基坑支护

69 剪力墙和筒体体系的高层建筑混凝土工程的施工模板通常采用( )。

A. 组合模板

B. 大模板

C. 滑升模板

D. 压型钢板永久式模板

E. 爬升模板

70、后张法施工预应力构件时,对单根粗钢筋一段张拉一段固定,固定端可选用的锚具是( )。

A. 锥形螺杆锚具

B. 螺丝端杆锚具

C. 钢制锥形锚具

D. 帮条锚具

E. 墩头锚具

71、热拌沥青混合料路面的施工过程主要包括( )。

A. 沥青表面处置

B. 混合料压实成型

C. 混合料拌制、运输

D. 混合料摊铺

E. 嵌缝料摊铺

72、地下管线工程施工时,常用的造价较低,进度较快,非开挖的施工技术有( )。

A. 气压室法

B. 冷冻法

C. 长距离顶管法

D. 气动夯锤铺管法

E. 导向钻进法

73、下列关于无节奏流水施工,正确的说法是( )。

A. 一般情况下流水步距不等

B. 各施工段上的流水节拍不尽相等

C. 专业工作队数大于施工过程数

D. 一般总用于结构简单,规模小的线型工程

E. 各工作队连续施工,施工段没有空闲

74、某工程网络计划图中,D工作的紧后工作为E和F工作,其持续时间分别为6天 3天 2天,D工作于第8天开始,E和F工作均于第18天必须最迟完成,则以下参数正确的有: ( )。

A. D工作总时差为1天

B. D工作自由时差为0天

C. E工作总时差为0天

D. D工作的最迟开始时间为第10天 E. F工作总时差为2

75、下列于工程项目施工组织设计,正确的说法是( )。

A. 施工组织设计是纯技术性文件

B. 施工组织设计必须在投标前编制完成

C. 施工组织设计可作为m88明升规划文件

D. 施工组织设计可作为施工前准备工作文件

E. 施工组织设计应由设计单位编制

76、编制施工组织总设计时,通常要对整个建设过程进行施工部署,其主要工作应包括( )。

A. 组织各种物资

B. 确定工程开展程序

C. 拟定主要项目施工方案

D. 明确施工任务划分与组织安排

E. 编制施工准备工作计划

77、计算建筑面积时正确的工程量清单计算规则是:( )。

A. 建筑物顶部有维护结构的楼梯间,层高不足2.20米的不计算

B. 建筑物外有永久性顶盖的无维护结构走廊,层高超过2.20米的全计算

C. 建筑物大厅内层高不足2.20米的回廊按其结构底板的水平面积的1/2计算

D. 有永久性顶盖的室外楼梯,按自然层的水平投影面积的1/2计算

E. 建筑物内的变形缝按其自然层合并在建筑面积内计算。

78、计算混凝土工程量时正确的工程量清单计算规则是:( )。

A. 现浇混凝土构造柱不扣除预埋铁件体积

B. 无梁板的柱高自楼板上表面算至柱冒下表面

C. 伸入墙内的现浇混凝土梁头体积不计算

D. 现浇混凝土墙中,墙跺及突出部分不计算

E. 现浇混凝土楼梯伸入墙内部分不计算

79、屋面防水工程量计算中,正确的工程量清单计算规则是( )。

A. 瓦屋面、型材屋面按设计图示尺寸以水平投影面积计算

B. 膜结构屋面按设计尺寸以覆盖面积计算

C. 斜屋面卷材防水按设计图示尺寸以斜面积计算

D. 屋面排水管按设计图示尺寸以理论重量计算

E. 屋面天沟按设计尺寸以面积计算。

80、计算墙体抹灰工程量时应扣除( )。

A. 墙裙

B. 踢脚线

C. 门洞口

D. 块料踢脚

E. 窗洞口

一、单项选择题

1.D 2.B 3.B 4.A 5.D 6.C 7.C 8.D 9.B 10.C

11.A 12.B 13.D 14.A 15.A 16.D 17.D 18.D 19.B 20.C

21.A 22.D 23.C 24.C 25.C 26.D 27.B 28.A 29.B 30.D

31.C 32.B 33.A 34.C 35.C 36.D 37.B 38.C 39.B 40.B

41.D 42.C 43.A 44.B 45.C 46.A 47.C 48.D 49.A 50.A

51.C 52.B 53.D 54.C 55.A 56.C 57.B 58.B 59.A 60.C

二、多项选择题

61.AB 62.ABE 63.BD 64.BDE 65.BDE

66.BC 67.CD 68.ACE 69.BCE 70.BDE

71.BCD 72.CD 73.AB 74.ABE 75.CD

76.BCDE 77.CDE 78.ABE 79.CE 80.ACE

小编推荐:

全国造价工程师考试历年真题及答案汇总(各科目)

更多造价工程师的相关资讯,请持续关注明升m88备用网址网造价工程师频道>>点击注册

明升m88备用网址网造价工程师频道为各位考生准备了造价工程师直播课堂视频课程定制题库等备考工具,有效提高考试通过率!

  • 本文标题: 2006年造价工程师考试《土建工程》真题及答案(完整版)
  • 本文链接:

近期直播

段棋

07-25 20:00-21:00
教材变化及7月份备考攻略

一级造价工程师

立即预约

李碧茹

07-22 20:00-21:00
一小时速点经济TOP10★★★★★考点

明升88

立即预约

马小军

07-22 20:00-21:00
m88明升实践之需求管理

信息系统m88明升师

立即预约

邵春宝

07-23 19:30-21:30
传输与接入(有线)考试介绍

传输与接入(有线)

立即预约

海滨老师

07-23 19:30-21:30
终端与业务考试介绍

终端与业务

立即预约

胡钊源

07-23 19:30-21:30
互联网技术2018年考纲变化以及考生备考注意事项

互联网技术

立即预约

罗卜

07-23 20:00-21:00
证券从业考前助力—法律法规重难点解读(上)

证券从业资格

立即预约

李子静

07-23 20:00-21:00
教育学的产生与发展

幼儿m88.com

立即预约

李一芩

07-24 20:00-21:00
消防工程师8月份备考攻略

一级消防工程师

立即预约

距离2019-10-26 考试还有

  • 9
  • 7

题库

考试报名
教材大纲
准考证
成绩查询
证书领取
真题试题
报考问答
辅导资料