造价工程师
为了更好的用户体会,并能正常运用一切功用,咱们主张您运用 Chrome浏览器(点击下载>>)
资讯主页
直播讲堂
视频课程
学习包
题库

主页 > 造价工程师 > 真题试题 > 2006年造价工程师考试《理论法规》真题及答案(完整版)

2006年造价工程师考试《理论法规》真题及答案(完整版)

  • 张怡杰
  • 造价工程师
  • 2019-06-22
  • 造价工程师沟通群: 431220645
摘要: 明升m88备用网址网为广阔考生收拾、共享造价工程师各类资讯信息,本次为2006年造价工程师考试《理论法规》真题及答案(完整版),如需了解更多相关音讯,能够重视明升m88备用网址网造价工程师频道。

1.单项挑选题(共60题,每题l分。每题的备选项中,只要一个最契合题意)

1.建造工程项目总造价是指项目总出资中的( )。

A.建筑装置工程费用

B.固定财物出资与流动财物出资总和

C.静态出资总额

D.固定财物出资总额

答案:D

2.建造工程造价的有用操控是指在优化建造计划、规划计划的根底上,在工程建造程序的各个阶段选用必定的办法和办法,将工程造价操控在( )之内。

A.出资预算规模和合同总价限额

B.合理的规模和核定的造价限额

C.可预见的变化规模和承揽总价限额

D.出资估量开销限额和出资预算规模

答案:B

3.根据我国现行规则,下列权力中归于造价工程师权力的是( )。

A.请求建立工程造价咨询单位

B.签定工程施工合同

C.依法裁决工程经济纠纷

D.批阅工程改变文件

答案:A

4.根据我国现行规则,经全国造价工程师执业资历一致考试合格的人员,应当在取得造价工程师执业资历考试合格证书后的( )内请求初始注册。

A.30日

B.2个月

C.3个月

D.6个月

答案:C

5.根据我国现行规则,甲级和乙级工程造价咨询企业专职从事工程造价专业作业的人员中,取得造价工程师注册证书的人员别离不得少于( )人。

A.20和l2

B.16和8

C.10和6

D.8和6

答案:C

6.根据我国现行规则,工程造价咨询企业出具的工程造价效果文件除由实行咨询事务的注册造价工程师签字、加盖执业印章外,还应当加盖( )。

A.工程造价咨询企业执业印章

B.工程造价咨询企业法定代表人印章

C.工程造价咨询企业技能担任人印章

D.工程造价咨询项目担任人印章

答案:A

7.根据我国现行规则,工程造价咨询企业资质有用期届满,需求继续从事工程造价咨询活动的,需求提出资质连续请求。被准予连续的,其资质有用期可连续( )年。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:C

8.在工程经济剖析中,利息是指出资者( )。

A.因通货膨胀而付出的价值

B.运用资金所得的预期收益

C.假贷资金所承当的危险

D.抛弃运用资金所得的补偿

答案:D

9.某项目建造期2年,建造期内每年年头告贷l000万元。若在运营期第1年底归还800万元,在运营期第2年至第6年每年年底等额归还剩下告贷。在告贷年利率为6%的情况下,运营期第2年至第6年每年年底应还本付息( )万元。

A.454.0

B.359.6

C.328.5

D.317.1

答案:B

10.鄙人列出资计划经济效果点评方针中,归于出资计划盈利才能动态点评方针的是( )。

A.内部收益率和出资收益率

B.净现值率和利息备付率

C.净现值率和内部收益率

D.净现值和总出资赢利率

答案:C

11.某项目现金流量表(单位:万元)如下:

123.png

则该项意图净现值和动态出资回收期别离为( )。

A.1593.95万元和4.53年

B.1593.95万元和5.17年

C.3750万元和4.53年

D.3750万元和5.17年

答案:B

12.净现值作为点评出资计划经济效果的方针,其长处是( )。

A.全面考虑了项目在整个核算期内的经济状况

B.能够直接阐明项目在整个运营期内各年的运营效果

C.能够明晰反映项目出资中单位出资的运用功率

D.不需求确认基准收益率而直接进行互斥计划的比选

答案:A

13.点评核算期不同的互斥计划的经济效果时,可选用的动态点评办法有( )。

A.增量出资收益率法和净现值法

B.增量内部收益率法和净年值法

C.增量出资回收期法和净年值法

D.年折算费用法和年费用现值法

答案:B

14.某企业有三个独立的出资计划,各计划有关数据如下:

计划 

计划1 

计划2

计划3 

初始出资(万元) 

3600 

5000 

6600 

年底净收益(万元) 

1300 

1200 

1500 

估量寿数(年) 

4 

6 

8 

若基准收益率为10%,则出资效益由高到低的次序为( )。

A.计划1一计划2一计划3

B.计划2一计划1一计划3

C.计划3一计划1一计划2

D.计划3一计划2一计划1

答案:C

15.某设备现在实践价值为30 000元。有关数据见下表:

继续运用年限 

1 

2 

3 

4 

年均匀运营本钱(元)

5000 

5800 

6800 

8500 

年底残值(元) 

15 000 

7000

3500 

1200 

则在静态办法下,该设备的经济寿数还剩下( )年。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:D

16.设备租借与置办剖析的内容包含:①拟定若干设备出资、更新计划;②提出设备更新的出资主张;③定量剖析并优选计划;④定性剖析挑选计划。上述作业的正确次序为( )。

A.①一②一③一④

B.②一①一③一④ ,

C.①一②一④一③

D.②一①一④一③

答案:D

17.在单要素灵敏性剖析中,当产品价格下降起伏为5.91%、项目出资额下降起伏为25.67%、运营本钱上升起伏为14.82%时,该项目净现值均为零。按净现值对产品价格、出资额、运营本钱的灵敏程度由大到小进行排序,依次为( )。

A.产品价格一出资额一运营本钱

B.产品价格一运营本钱一出资额

C.出资额一运营本钱一产品价格

D.运营本钱一出资额—产品价格

答案:B

18.对建造工程项目进行概率剖析时,一般需求核算( )。

A.净现值的灵敏度

B.运营本钱的期望值

C.内部收益率的灵敏度

D.净现值的期望值

答案:D

19.进行寿数周期本钱剖析时,在体系功率和寿数周期本钱之间进行权衡时可采纳的有用手法是( )。

A.经过添加设置费以节约体系运转所需的动力费用

B.经过添加设置费以前进产品的运用性能

C.经过添加保持费以前进资料周转速度

D.经过添加保持费以前进产品的精度

答案:B

20.价值工程的中心和所选用的本钱别离是产品的( )。

A.功用点评和出产本钱

B.功用点评和寿数周期本钱

C.功用剖析和出产本钱

D.功用剖析和寿数周期本钱

答案:D

21.在价值工程的作业程序中,功用点评阶段的首要作业界容是( )。

A.确认价值工程的研讨方针

B.收拾和界说研讨方针的功用

C.确认研讨方针的本钱和价值

D.剖析完成研讨方针功用的途径

答案:C

22.下列办法中,既可用于价值工程方针挑选,又可用于确认功用重要性系数的是( )。

A.要素剖析法

B.要点挑选法

C.专家检查法

D.强制确认法

答案:D

23.在进行研讨方针的功用点评时,功用实践本钱的核算与一般的传统本钱核算的异同是( )。

A.核算方针不同,本钱费用构成项目相同

B.核算规模不同,本钱费用核算内容相同

C.本钱费用构成项目不同,核算方针相同

D.本钱费用核算内容不同,核算规模相同

答案:A

24.某产品方针本钱为800万元,该产品分为四个功用区,各功用区重要性系数和功用完本钱钱如下:

继续运用年限 

1 

2 

3 

4 

年均匀运营本钱(元)

5000 

5800 

6800 

8500 

年底残值(元) 

15000 

7000

3500 

1200 

则该产品功用的改善次序应为( )。

A.Fl—F2一F3一F4

B.F2一Fl一F4一F3

C.Fl—F4一F3一F2

D.F2一F3一F4一Fl

答案:D

25.根据我国现行有关本钱金原则的规则,除国家对选用高新技能效果有特别规则外,以工业产权、非专利技能作价出资的比例不得超越出资项目本钱金总额的( )。A.10%

B.20%

C.25%

D.30%

答案:B

26.某企业为筹集资金,发行面额为500万元的8年期债券,票面利率为l0%,发行费用率为5%,企业所得税税率为33%;发行300万元优先殷,筹资费用率为4%,股息年利率为12%。则该企业的加权均匀资金本钱率为( )。

A.9.09%

B.9.42%

C.9.72%

D.10.46%

答案:A

27.在进行筹资决议计划剖析时,总杠杆系数能够了解为( )之间的比率。

A.息前税前盈利变化率与出售额变化率

B.普通股每股收益变化率与出售额变化率

C.普通股每股收益变化率与息前税前盈利变化率

D.息前税前盈利变化率与普通股每股收益变化率

答案:B

28.关于银行和其他债权人而言,项目融资的安全性来自于( )。

A.项目自身的经济强度和项目之外的各种担保

B.项目自身的财务状况和各种担保

C.项目自身的运营才能和项目之外的融资途径

D.项目自身的负债结构和融资途径

答案:A

29.鄙人列项目融资办法中,需求组成一个特别用处公司SPC进行运作的是( )。

A.BOT和ABS

B.ABS和TOT

C.TOT和PFI

D.PFI和BOT

答案:B

30.本钱剖析、本钱查核、本钱核算是建造工程项目施工本钱处理的重要环节,仅就此三项作业而言,其正确的作业流程是( )。

A.本钱核算一本钱剖析一本钱查核

B.本钱剖析一本钱查核一本钱核算

C.本钱查核一本钱核算一本钱剖析

D.本钱剖析—本钱核算一本钱查核

答案:A

31.鄙人列固定财物折旧办法中,每年折旧率均持平的是( )。

A.均匀年限法

B.年数总和法

C.双倍余额递减法

D.作业量法

答案:A

32.某企业承揽一工程,计划砌砖工程量1000m3,按预算定额规则,每m3耗用空心砖510块,每块空心砖计划价格为0.12元;而实践砌砖工程量l200m3,每m3实耗空心砖500块,每块空心砖实践价格为0.17元。则空心砖单价变化对本钱的影响额是( )元。

A.25000

B.25500

C.30000

D.30600

答案:C

33.下列收入中,不归于施工企业运营收入核算规模的是( )。

A.劳作作业收入

B.设备租借收入

C.合同改变收入

D.罚款净收入

答案:D

34.某企业注册本钱为500万元,现有法定公积金240万元可用于转增本钱金。在转为本钱时,所留存的该项公积金不得少于( )万元。

A.150

B.125

C.120

D.100

答案:A

35.权益净利率反映公司一切者权益的出资报酬率,其核算式为( )。

A.出售毛利率×财物周转率×权益乘数

B.出售净利率×财物净利率×权益乘数

C.出售净利率×财物周转率×权益乘数

D.出售毛利率×财物净利率×权益乘数

答案:C

36.侧重于提示企业财务结构的稳健程度和剖析企业债款偿付安全性的物质保证程度的方针别离为( )。

A.产权比率和财物负债率

B.产权比率和偿债备付率

C.利息备付率和财物负债率

D.偿债备付率和利息备付率

答案:A

37.根据我国现行规则,融资租借房子的,房产税的计税根据为( )。

A.房产原值

B.房产租金

C.房产余值

D.房产现值

答案:C

38.在计征土地增值税时,准予交税人从转让收入中扣除的项目是( )。

A.土地出让金

B.运营税和印花税

C.各项税收的滞纳金

D.旧房的重置本钱

答案:A

39.根据我国现行规则,应免征土地增值税的是( )的房地产。

A.已寓居3年后由个人转让

B.2000年之前签定转让合同

C.因国家建造需求依法征用、回收

D.增值额未超越扣除项目金额50%

答案:C

40.下列工程中,归于分部工程的是( )。

A.土方开挖工程

B.电梯工程

C.玻璃幕墙工程

D.模板工程

答案:B

41.某企业新建一工业厂房,在厂房封顶之前遭受强台风突击而悉数毁损。该工业厂房( )。

A.按新规划重建的,根据新规划内容确认其性质

B.按新规划重建的,归于新建项目

C.按原规划重建的,归于康复项目

D.按新规划重建的,归于更新改造项目

答案:A

42.根据我国现行规则,不同类别的建造工程项目应选用不同的安排施行办法,下列组合中正确的是( )。

A.竞争性项目一代建制

B.公益性项目一项目法人职责制

C.非运营性政府出资项目一代建制

D.根底性项目一代建制

答案:C

43.根据《国务院关于出资体制改革的决议》,关于企业不运用政府资金出资建造的项目,区别不同情况施行( )。

A.专家评议制或政府批阅制

B.核准制或挂号备案制

C.政府批阅制或核准制

D.政府批阅制或挂号备案制

答案:B

44.鄙人列安排机构办法中,具有会集领导、职责明晰,但各功用部门之间的横向联络差、信息传递路线长等特色的是( )安排机构办法。

A.直线制

B.功用制

C.直线功用制

D.矩阵制

答案:C

45.项目处理施行规划应在开工之前由( )掌管编制。

A.施工单位技能担任人

B.施工项目经理部技能担任人

C.施工单位法定代表人

D.施工项目经理

答案:D

46.下列建造工程项目方针操控办法中,归于被迫操控办法的是( )。

A.查询剖析外部环境条件

B.提示方针完成和计划施行的影响要素

C.及时反应计划实行的误差程度

D.执行方针操控的使命和处理功用

答案:C

47.下列建造工程项目方针操控办法中,可用来归纳操控工程进展和工程造价的办法是( )。

A.决议计划树法和流程图法

B.S曲线法和香蕉曲线法

C.横道图法和树枝图法

D.网络图法和横道图法

答案:B

48.用于操控建造工程质量的静态剖析办法是( )。

A.香蕉图法和鱼刺图法

B.摆放图法和操控图法

C.操控图法和职责图法

D.直方图法和摆放图法

答案:D

49.在建造工程项目危险处理过程中,危险辨认的最首要效果是( )。

A.危险事情发作的概率

B.危险清单

C.危险事端引发结果的严峻程度

D.危险等级

答案:B

50.建造工程项目危险丢掉操控计划系一致般由( )组成。

A.防备计划、灾祸计划和应急计划

B.逃避计划、自留计划和搬运计划

C.非稳妥搬运计划和稳妥搬运计划

D.丢掉操控计划和合同搬运计划

答案:A

51.下列产业一切权的合法取得办法中,归于继受取得的是( )。

A.经过租借产业而取得租金

B.经过承受赠与而取得赠品

C.经过存款而取得利息

D.经过栽培果树而取得果实

答案:B

52.下列文件中,归于要约约请文件的是( )。

A.招标书

B.中标告诉书

C.招标布告

D.现场踏勘答疑会议纪要

答案:C

53.根据我国《合同法》,下列关于格局条款的说法中正确的是( )。

A.对格局条款了解发作争议的,应按一般了解予以解说

B.对格局条款有两种以上解说的,应由非格局条款提供方担任解说

C.格局条款与非格局条款不一致的,应当选用格局条款

D.就格局条款发作争议的,应由非格局条款提供方确认争议解决办法

答案:A

54.根据我国《合同法》,吊销权应自债权人知道或许应当知道吊销事由之日起( )内行使。

A.5年

B.2年

C.1年

D.6个月

答案:12

55.根据我国《合同法》,因为债权人的原因致使债款人难以实行债款时,债款人能够将标的物交给有关机关保存,以此消除合同的行为称为( )。

A.留置

B.保全

C.质押

D.提存

答案:D

56.甲、乙两单位签定了建造工程合同,但甲单位因丙单位的原因使合同推迟实行,则( )。

A.甲单位应向乙单位承当违约职责

B.丙单位应向乙单位承当违约职责

C.甲、乙两单位均可向丙单位提出索赔

D.乙单位无权解除合同

答案:A

57.根据我国《招标招标法》,招标人和中标人缔结书面合同的时刻应当是( )。

A.在中标告诉书宣布30日内

B.在中标告诉书宣布60日内

C.在评标完毕后30 日内

D.在评标完毕后60日内

答案:A

58.根据我国《土地处理法》,土地运用总体规划的编制原则之一是( )。

A.严格操控农业建造占用未运用土地

B.禁止占用根本农田

C.严格操控土地运用率

D.占用犁地与开发复垦犁地相平衡

答案:D

59.根据我国《城市房地产处理法》,房子重置价格是指( )。

A.当年建成的相同房子的本钱价格

B.相同房子的当时市场价格

C.前一年新建的相同房子的价格

D.从头置办的相同房子的价格

答案:C

60.根据我国《税收征收处理法》,从事出产、运营的企业和事业单位向税务机关申报处理税务挂号的时刻是( )。

A.自收取运营执照之日起10日内

B.自收取运营执照之日起30日内

C.自开立根本存款账户之日起10 E1内

D.自开立根本存款账户之日起30日内

答案:B

1.3.2 多项挑选题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上契合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

61.建造工程项目静态出资包含( )。

A.根本预备费

B.因工程量改变所添加的工程造价

C.提价预备费

D.建造期告贷利息

E.设备置办费

答案:ABE

62.根据我国现行规则,造价工程师的执业规模包含( )。

A.工程结算和竣工决算的审阅

B.工程造价计价根据的编制

C.工程招标报价的编制

D.工程改变和合同价款的调整

E.工程出资预算的批阅

答案:ABCD

63.根据我国现行规则,资质答应机关应当依法刊出工程造价咨询企业资质的景象有( )。

A.工程造价咨询企业资质有用期满而未请求连续

B.工程造价咨询企业转包所接受的工程造价咨询事务

C.工程造价咨询企业资质被吊销

D.工程造价咨询企业资质被撤回

E.工程造价咨询企业出借其资质证书

答案:ACD

64.下列关于利息和利率的说法中,正确的有( )。

A.利息是占用资金所付出的价值

B.利息能够促进企业加强经济核算

C.利率的凹凸取决于均匀出资赢利率的凹凸

D.利息是衡量资金时刻价值的肯定规范

E.利息和利率是以信誉办法发动和筹集资金的动力

答案:ABDE

65.按基准年不变价格猜测建造工程项意图现金流量,确认基准收益率需求考虑的要素有( )。

A.资金本钱

B.运营本钱

C.机会本钱

D.通货膨胀

E.出资危险

答案:ACE

66.偿债备付率是指项目在告贷归还期内各年可用于还本付息的资金与当期应还本付息金额的比值。其间,可用于还本付息的资金包含( )。

A.赢利总额

B.建造期利息开销

C.本钱中列支的利息费用

D.可用于还款的折旧和摊销费

E.可用于还款的赢利

答案:CDE

67.互斥型计划经济效果点评的原则有( )。

A.增量出资收益率大于基准收益率,则出资额大的计划为优选计划

B.增量出资回收期小于基准出资回收期,则出资额小的计划为优选计划

C.增量出资内部收益率大于基准收益率,则出资额大的计划为优选计划

D.内部收益率大于基准收益率,则内部收益率大的计划为优选计划

E.出资收益率大于基准收益率,则出资收益率大的计划为优选计划

答案:AC

68.企业在作租借借或是购买设备的决议计划之前,有必要考虑的要素有( )。

A.项意图寿数期或设备的经济寿数

B.租借设备的租金及其付出办法

C.企业对设备的急需程度

D.企业对设备的需求期限

E.企业取得设备所运用的筹资办法

答案:ABDE

69.运用费用功率法进行寿数周期本钱剖析时,预算费用的常用办法包含( )。

A.费用模型预算法

B.参数预算法

C.类比预算法

D.权衡预算法

E.功率预算法

答案:ABC

70.在价值工程活动中,产品的不必要功用包含( )。

A.辅佐功用

B.剩余功用

C.美学功用

D.重复功用

E.过剩功用

答案:BDE

71.与ABS融资办法比较,BOT融资办法的特色包含( )。

A.运作程序简略

B.出资危险较大

C.适用规模小

D.运营办法灵敏

E.融本钱钱较高

答案:BC

72.施工项目本钱剖析的根本办法包含( )。

A.要素剖析法

B.差额核算法

C.强制评分法

D.动态比率法

E.相关比率法

答案:ABDE

73.下列关于财物、负债、一切者权益的说法中,正确的有( )。

A.在1年或超越l年的一个运营周期内变现的财物归于流动财物

B.运用期限超越1年的办公用品归于固定财物

C.商誉归于可辨认无形财物

D.因购买资料发作的债款归于应付账款

E.出资者投入的资金超越其在注册本钱所占比例的部分归于本钱溢价

答案:ADE

74.根据我国现行规则,核算企业所得税时,应交税所得额中应包含的项目有( )。

A.无形财物受让开销

B.交税人付出给员工的计税薪酬

C.各种资助开销和非公益性捐献

D.意外事端丢掉有补偿的部分

E.专有技能开发开销

答案:ACDE

75.建造工程项目主张书的内容应包含( )。

A.产品计划的开端想象

B.建造条件的开端剖析

C.出资预算

D.项目进展安排

E.项目合同文件草案

答案:ABCD

76.与总分包办法比较较,平行承揽办法的特色包含( )。

A.有利于业主在更大规模内择优挑选承揽商

B.有利于下降工程造价操控的难度

C.有利于削减业主安排协调的作业量

D.不利于发挥归纳处理才能强的承揽商的归纳优势

E.有利于下降承揽商的危险

答案:ADE

77.在建造单位的计划体系中,工程项目年度计划的编制根据包含( )。

A.工程项目建造总进展计划

B.年度竣工投产交付运用计划

C.年度劳作力需求计划

D.同意的规划文件

E.技能安排办法计划

答案:AD

78.根据我国现行法令,诉讼时效为1年的景象包含( )。

A.拖欠工程款要求归还的

B.身体遭到损伤要求补偿的

C.存放产业丢掉要求补偿的

D.违背国际货物买卖合同要求补偿的

E.拒付租金要求归还的

答案:BCE

79.根据我国《合同法》,效能待定的合同包含( )。

A.无行为才能人缔结的合同

B.不能彻底辨认自己行为的精神病人缔结的合同

C.无处置权人处置别人产业的合同

D.因发作不可抗力导致其无法实行的合同

E.被代理人予以追认的无代理权人以被代理人名义缔结的合同

答案:ABC

80.根据我国《土地处理法》,下列说法中正确的有( )。

A.根本农田转为建造用地,须由国务院同意

B.征用犁地补偿费为该犁地被征用前3年均匀年产值的6-10倍

C.征用犁地安顿补助费为该犁地被征用前3年均匀年产值的4.6倍

D.被征用犁地的安顿补助费不得超越被征用前3年均匀年产值的10倍

E.为公共利益需求运用土地的,能够报经人民政府同意回收国有土地运用权

答案:ABCE

小编引荐:

全国造价工程师考试历年真题及答案汇总(各科目)

更多造价工程师的相关资讯,请继续重视明升m88备用网址网造价工程师频道>>点击注册

明升m88备用网址网造价工程师频道为各位考生预备了造价工程师直播讲堂视频课程定制题库等备考东西,有用前进考试经过率!

  • 本文标题: 2006年造价工程师考试《理论法规》真题及答案(完整版)
  • 本文链接:

近期直播

任嘉婕

今天 20:00-21:00
建造工程计价、处理备考辅导

一级造价工程师

当即预定

王展宏

今天 19:30-21:30
程序员考试介绍

程序员

当即预定

谭远瞻

今天 19:30-21:30
软件评测师考试介绍

软件评测师

当即预定

海边教师

今天 19:30-21:30
电子商务规划师考试介绍

电子商务规划师

当即预定

马小军

今天 19:30-21:30
体系集成项目处理师考试介绍

体系集成项目处理工程师

当即预定

王勇

今天 19:30-21:30
体系架构规划师考试介绍

体系架构规划师

当即预定

邵春宝

今天 19:30-21:30
通讯工程师考试介绍

初级通讯工程师

当即预定

张帅阳

06-25 19:30-21:30
网络处理员考试介绍

网络处理员

当即预定

王展宏

06-25 19:30-21:30
信息处理技能员考试介绍

信息处理技能员

当即预定

间隔2019-10-26 考试还有

  • 1
  • 2
  • 4
考试报名 估量2019年8月中旬
查分领证 2018年12月29日

题库

考试报名
教材纲要
准考证
成果查询
证书收取
真题试题
报考问答
辅导资料